Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Молчановском районе Томской области местный житель осужден к длительному лишению свободы за причинение тяжкого вреда здоровью односельчанина, повлекшее его смерть

21 Марта 2019

Молчановский районный суд Томской области признал 26-летнего местного жителя виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Установлено, что в январе 2018 года у подсудимого, находившегося в состоянии алкогольного опьянения,  возник конфликт с односельчанином, в ходе которого подсудимый  нанес ему удар кулаком по голове. От удара потерпевший упал на землю, после чего поднялся и ушел домой. Однако подсудимый через некоторое время пришел к потерпевшему домой, попутно разбив ему оконное стекло, поскольку последний не желал впускать его. В доме подсудимый нанес потерпевшему несколько ударов по голове,  а когда избитый потерял сознание, подсудимый оставил его в доме, покинув место происшествия. При этом подсудимый понимал, что температура на улице является низкой и дом потерпевшего, в котором тот проживает один и в котором отсутствует центральное отопление, необходимо отапливать. В результате противоправных действий подсудимого наступила смерть потерпевшего, у которого в последующем  были  обнаружены ряд телесных повреждений, в том числе закрытая черепно-мозговая травма, отморожение обеих стоп с развившейся гангреной и отморожение пальцев левой кисти.
 
В судебном заседании подсудимый свою вину в инкриминируемом деянии признал частично, заявив, что смерть потерпевшего не являлась результатом его противоправных действий.
 
Тем не менее, государственный обвинитель Ирина Новикова посредством грамотного анализа и представления доказательств убедила суд в несостоятельности защитной версии подсудимого. С учетом высокой общественной опасности совершенного преступления она сочла невозможным исправление виновного в условиях, не связанных с длительной изоляцией от общества.
 
Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд приговорил подсудимого к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил.