Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Тегульдетском районе Томской области к лишению свободы осужден молодой человек, угнавший в состоянии опьянения автомобиль своего деда

20 Марта 2019

Тегульдетский районный суд признал 18-летнего местного жителя виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.166 УК РФ (угон, то есть неправомерное завладение автомобилем без цели хищения) и ст.264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения).

Установлено, что в феврале 2019 года подсудимый, не имеющий права управления транспортными средствами, зная, что его дед находится на стационарном лечении в Томске, ночью угнал принадлежащий деду автомобиль ВАЗ 21074 и катался на нем вместе с 19-летним другом по районному центру до следующего утра. Во время поездки приятели распили 1,5 литра водки. Спустя несколько часов автомобиль был остановлен сотрудниками полиции, которые задержали обвиняемого, находившегося в состоянии алкогольного опьянения, и выявили факт угона. Следует отметить, что в октябре 2018 года обвиняемый уже привлекался к административной ответственности за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
 
В судебном заседании подсудимый признал свою вину в содеянном в полном объеме.
 
Государственный обвинитель Евгений Кулаковский с учетом отрицательной характеристики личности виновного, совершения им умышленных преступлений в период испытательных сроков по предыдущим приговорам суда, в том числе за угоны транспортных средств, настаивал на назначении ему наказания в виде реального лишения свободы.
 
Согласившись с позицией прокурора, суд приговорил подсудимого к окончательному наказанию в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 2 года. Приговор в законную силу не вступил.