Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Томском районном суде Томской области на основании обвинительного вердикта присяжных к длительному лишению свободы приговорен местный житель, совершивший покушение на убийство односельчанина

20 Марта 2019

Томский районный суд Томской области на основании единогласного обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей признал 47- летнего жителя Томского района, ранее судимого за причинение тяжкого вреда здоровью человека и незаконное хранение наркотических средств без цели сбыта в крупном размере, виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.1 ст.105 УК РФ (покушение на убийство односельчанина).

Установлено, что в марте 2018 года подсудимый в ходе возникшего при совместном распитии спиртных напитков конфликта подверг потерпевшего избиению и, вооружившись топором, нанес ему удар по голове, отчего последний получил открытую черепно-мозговую травму с повреждением головного мозга. Избежать смерти потерпевшему удалось только благодаря своевременной, профессионально оказанной медицинской помощи. В результате травмы у потерпевшего частично парализованы рука и нога, произошла утрата речи, он перенес ряд тяжелейших операций по трепанации черепа.
 
Несмотря на позицию подсудимого, отрицавшего свою вину и объяснившего свой поступок случайностью, государственные обвинители Антон Негодин и Ольга Репях грамотно и последовательно представили коллегии присяжных совокупность убедительных доказательств, не оставив сомнений в его виновности.
 
Поскольку присяжные пришли к выводу о том, что подсудимый не заслуживает снисхождения, а также приняв во внимание наличие в его действиях особо опасного рецидива и факта совершения им преступления в состоянии алкогольного опьянения, государственные обвинители потребовали назначения подсудимому наказания в виде длительного лишения свободы.
 
Согласившись с позицией государственного обвинения, суд приговорил виновного к 10 годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима с ограничением свободы на срок 1 год, в течение которого государственные органы будут наблюдать за поведением осужденного после освобождения.
 
Кроме того, суд, оценив обстоятельства дела и тяжесть нравственных страданий, удовлетворил исковые требования прокурора о взыскании с подсудимого компенсации морального вреда, причиненного потерпевшему, в сумме 700 тыс. рублей.
 
Приговор суда в законную силу не вступил.