Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По иску Томского межрайонного природоохранного прокурора суд обязал региональный департамент принять меры по охране места отдыха жителей Колпашевского района

18 Марта 2019

Томская межрайонная природоохранная прокуратура проверила исполнение законодательства об особо охраняемых природных территориях.

Установлено, что на территории Колпашевского района Томской области расположен памятник природы «Первое Светлое озеро», которое благодаря чистой воде, песчаному дну и живописным пейзажам имеет особое рекреационное значение как место отдыха жителей города Колпашево и поселка Тогур. По данным ученых-экологов в окрестностях озера обитают  45 видов птиц, 4 вида земноводных и пресмыкающихся, а также 16 видов млекопитающих, среди которых встречаются ласка, горностай и колонок. На берегах озера произрастает молодой сосновый бор.
 
Под особую охрану государства данный памятник природы взят государством еще в 1986 году. Вместе с тем документы, необходимые для ее надлежащей охраны уполномоченными органами до настоящего времени так и не разработаны. При этом ограничения хозяйственной деятельности на указанной территории необходимы для сохранения уникального природного ландшафта и исключения фактов выделения земельных участков в границах памятника природы.
 
По итогам проверки Томский межрайонный природоохранный прокурор Ирина Борзенко обратилась в суд с административным исковым заявлением о возложении на Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области обязанности подготовить материалы, содержащие сведения о местонахождении, границах, категории и режиме охраны особо охраняемой природной территории «Первое Светлое озеро», а также внести в Единый государственный реестр недвижимости сведения об ограничениях использования данной территории.
 
Колпашевский городской суд Томской области удовлетворил  исковые требования прокурора в полном объеме. Решение суда в законную силу не вступило.