Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Бакчарском районе Томской области местные жители осуждены к лишению свободы за разбойное нападение на престарелую односельчанку

13 Марта 2019

Бакчарский районный суд Томской области признал двух жителей села  Парбиг, 19 и 29 лет, виновными в совершении преступления, предусмотренного  ч.3 ст.162 УК РФ (разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище).

Установлено, что в декабре 2018 года подсудимые, распивая спиртные напитки, договорились напасть на знакомую им одинокую 87-летнюю односельчанку с целью хищения ее пенсии. Ночью, взяв с собой заранее приготовленные маски, деревянную ложу, имитирующую ружье, а также охотничий нож, они подошли к дому жертвы. Надев маски, обвиняемые разбили оконную раму в доме и проникли в жилище.
 
Поскольку хозяйка дома узнала подсудимых, они сняли маски, после чего один из них ударил потерпевшую по голове и потребовал деньги, а другой наставил на нее деревянную ложу, которую в сложившейся обстановке пожилая женщина восприняла как подлинное оружие. Забрав у потерпевшей 700 рублей, обвиняемые покинули место преступления, причем один из них, уходя,  толкнул женщину, отчего последняя упала и получила телесные повреждения. На похищенные денежные средства преступники приобрели спиртное.
 
Свою вину в содеянном подсудимые признали в полном объеме.
 
С учетом особенной дерзости и повышенной общественной опасности совершенного преступления государственный обвинитель Роман Подшивалов, ориентировал суд на назначение подсудимым наказания в виде длительного лишения свободы.
 
Согласившись с доводами государственного обвинителя, суд приговорил виновных к 7 годам и 7 годам 1 месяцу лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил.