Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Кожевниковском районе Томской области местная жительница осуждена за мошенничество при получении государственных пособий

13 Марта 2019

Кожевниковский районный суд Томской области признал 51-летнюю местную жительницу виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч.1,3 ст.159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении пособий, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и недостоверных сведений, в том числе в крупном размере).

Установлено, что подсудимая предоставила в 2008 году в ОГКУ «ЦСПН Кожевниковского района», а в 2016 году – в Государственное учреждение - Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации в Томском районе Томской области заведомо ложные и недостоверные сведения, о том, что она является биологической матерью малолетнего ребенка. На основании вынесенных решений государственных органов ей назначено ежемесячное пособие на дочь и страховая пенсия по случаю потери кормильца. В результате преступных действий женщина незаконно получила денежные средства в размере 366 тыс. рублей. При этом девочка, матерью которой она представилась, являлась ребенком ее сестры и с подсудимой не проживала.
 
В судебном заседании подсудимая признала свою вину в содеянном в полном объеме.
 
С учетом этого обстоятельства, а также приняв во внимание удовлетворительные характеристики личности подсудимой и отсутствие у нее других судимостей, государственный обвинитель Дмитрий Рудаков счел возможным исправление виновной без изоляции от общества посредством назначения наказания в виде лишения свободы условно.
 
Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд приговорил подсудимую к 2 годам 1 месяцу лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Приговор вступил в законную силу.
 
Кроме того, удовлетворены исковые требования прокурора района о взыскании с осужденной в пользу государства всей суммы незаконно полученных денежных средств.