Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Чаинского района Томской области в судебном порядке защитила право медицинского работника на назначение досрочной страховой пенсии

11 Марта 2019

По исковому заявлению прокурора Чаинского района суд обязал Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Колпашевском районе Томской области (межрайонное) назначить местной жительнице досрочную страховую пенсию по старости в связи с осуществлением лечебной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения в сельской местности.

Основанием для предъявления искового заявления явились результаты проверки, проведенной по обращению 47-летней жительницы районного центра, получившего от межрайонного подразделения Пенсионного фонда Российской Федерации отказ в назначении досрочной страховой пенсии ввиду отсутствия необходимой продолжительности специального стажа. При этом из специального стажа исключено почти 15 лет работы женщины врачом-лаборантом в районной больнице. Причиной отказа послужило то обстоятельство, что работодателем должность работницы, обозначавшаяся  как начальник лаборатории, не была дополнена наименованием врачебной специальности, работа по которой в действительности вменялась в круг ее обязанностей.
 
Согласно закону досрочная страховая пенсия по старости назначается лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения в сельской местности не менее 25 лет.
 
Собрав доказательства исполнения заявительницей в спорный период времени обязанностей врача-лаборанта, дающих право на включение данного периода в специальный стаж на досрочное назначение трудовой пенсии, прокурор района Александр Ульянов направил в Колпашевский городской суд исковое заявление с требованием о восстановлении нарушенных прав заявителя. В иске прокурор отметил, что само по себе несоответствие наименования должности характеру фактически исполнявшейся работы не может служить поводом для ограничения права работника на заслуженное социальное обеспечение.
 
Согласившись с позицией прокурора, суд обязал ответчика назначить гражданину досрочную страховую пенсию по старости с момента возникновения такого права. Судебное решение в законную силу не вступило.