Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура ЗАТО г.Северск Томской области завершила проверку по факту возникновения аварийной ситуации на местном стекольном заводе

11 Марта 2019

Прокуратура ЗАТО г.Северск провела проверку по сообщениям средств массовой информации об аварийной ситуации, имевшей место в январе 2019 года на стекольном заводе в поселке Самусь.

Установлено, что ООО «Интергласс» эксплуатируется стекловаренная плавильная печь, предназначенная для  производства и обработки стеклянных изделий, включая технические изделия из стекла. В январе текущего года произошел прогар отдельного участка внутренней несущей оболочки печи, в результате чего расплавленная стекломасса вытекла в расположенный под печью охранный задерживающий бассейн. В дальнейшем стекломасса в результате действий сотрудников организации и ФГКУ «Специальное управление ФПС №8 МЧС России» была охлаждена, а розлив ликвидирован.
 
Проверка показала, что указанная стекловаренная плавильная печь к опасным производственным объектам не относится.
 
При этом вопреки закону документы, подтверждающие возможность безопасного использования данного сооружения на момент проверки отсутствовали, соответствующее обследование не проводилось, что не позволило сделать вывод о наличии у руководства ООО «Интергласс» объективных данных о выработке печью межремонтного эксплуатационного срока.
 
Кроме того, в ходе проверки выявлены многочисленные факты нарушения требований о пожарной безопасности, выразившиеся, например, в ненадлежащей огнезащитной обработке строительных конструкций, непроведении обследования целостности конструкции пожарных лестниц,  необеспечении исправности источников внутреннего противопожарного водопровода, систем и установок противопожарной защиты.
 
По итогам проверки прокурор города Андрей Екименко внес директору ООО «Интергласс» представление и направил в суд исковое заявление о понуждении общества к устранению выявленных нарушений требований пожарной безопасности. Наряду с этим в отношении организации возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.4. КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности).
 
Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.