Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Томская межрайонная природоохранная прокуратура пресекла нарушения природоохранного законодательства при эксплуатации деревообрабатывающего предприятия в Томске

05 Марта 2019

Томская межрайонная природоохранная прокуратура с привлечением специалистов Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, Департамента лесного хозяйства Томской области провела проверку деятельности ООО «ЛИЮАН», осуществляющего деятельность по деревообработке и лесопилению в  Томске.

Выездная проверка показала, что предприятие эксплуатирует деревообрабатывающие пильные станки и котельную, являющиеся источниками выбросов вредных веществ в атмосферу, без проведения инвентаризации, получения проекта нормативов предельно допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, а также разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.
 
Установлены факты незаконного складирования отходов на почве, непринятия обществом мер по ведению учета в области обращения с отходами, составлению и утверждению паспортов на опасные отходы, заключению договора со специализированной организацией на вывоз отходов. Предприятием не выполнена обязанность по обеспечению постановки объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет, не приняты меры по надлежащему обустройству пункта приема и отгрузки древесины по обозначенному адресу. Кроме того, для производственных нужд организацией из скважины добывается вода, однако лицензия на пользование недрами не получена.
 
За допущенные нарушения по постановлениям Томского межрайонного природоохранного прокурора Ирины Борзенко виновное должностное лицо ООО «ЛИЮАН» привлечено к административной ответственности по ч.1 ст.7.3 (пользование недрами без лицензии), ст.8.1 (несоблюдение экологических требований при эксплуатации объектов), ст.8.2 (несоблюдение экологических требований при обращении с отходами), ч.1 ст.8.21 (выброс вредных веществ в атмосферный воздух без разрешения) КоАП РФ, а также  ч.ч.2, 2-1 ст.4.7 (нарушение требований, установленных к организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Томской области) Кодекса Томской области об административных правонарушениях. Общая сумма наложенных административных штрафов составила 97 тыс. рублей.
 
Одновременно природоохранным прокурором директору общества внесено представление, по итогам рассмотрения которого организована работа по устранению нарушений законодательства, два виновных должностных лица подвергнуты дисциплинарной ответственности.