Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокурор Томской области Виктор Романенко провел координационное совещание с руководителями правоохранительных органов региона

05 Марта 2019

Сегодня в прокуратуре Томской области под председательством прокурора области Виктора Романенко состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов области.

В ходе совещания обсуждена проблематика межведомственного взаимодействия правоохранительных и иных органов в целях возмещения ущерба, причиненного преступлениями.
 
Начальник отдела управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры области Александр Конопатов в своем выступлении отметил низкую результативность работы правоохранительных органов по возмещению преступного ущерба, обусловленную, в том числе, недостатками работы оперативных и следственных подразделений.  
 
Так, в 2018 году сумма установленного ущерба, причиненного преступлениями, составила 641 млн. рублей, в то время как возмещено только 69 млн. рублей или 10,8 %. Следует отметить, что наибольший размер ущерба причинен в результате совершения преступлений экономической направленности – 396 млн. рублей или 64,7 %.
 
 
Также предметом обсуждения являлись и вопросы взаимодействия правоохранителей в процессе противодействия межрегиональным мошенничествам, совершенным с использованием современных телекоммуникационных технологий.
 
Выступив с докладом, исполняющий обязанности начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры области Михаил Бердников констатировал значительный рост числа совершенных «дистанционных» мошенничеств наряду с низким уровнем их раскрываемости и несвоевременным возбуждением уголовных дел по данным фактам.
 
Число таких преступлений по итогам 2018 года составило чуть менее одной тысячи, показав рост на 57 %, а удельный вес изменился с 45 % до 55 %. В тоже время показатели их раскрываемости продемонстрировали незначительный рост на полтора процента.
 
По результатам совещания разработан комплекс мер, направленных на активизацию возмещения причиненного преступлениями ущерба, а также на эффективное противодействие так называемой «киберпреступности».
 
Завершая работу координационного совещания, прокурор области обратил внимание его участников на необходимость усиления взаимодействия и активизации совместной работы в указанных сферах.