Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В городе Стрежевой Томской области предприниматель привлечен к административной ответственности за неисполнение требований прокурора о погашении налоговой задолженности

04 Марта 2019

В декабре 2018 года прокурор г.Стрежевого Дмитрий Петров внес одному из хозяйствующих субъектов представление об устранении нарушений налогового законодательства.

Поводом для прокурорского вмешательства послужило неисполнение предпринимателем требований налогового законодательства, в соответствии с которым организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога. В результате сумма задолженности предпринимателя по уплате налогов на доходы физических лиц по состоянию на 1 декабря 2018 года составила 11 тыс. рублей.
 
В представлении прокурор города отметил, что несоблюдение налогоплательщиками обязанности по своевременной уплате установленных налогов и сборов нарушает права добросовестных налогоплательщиков и влечет невозможность исполнения государством расходных обязательств.
 
В силу закона требования прокурора, вытекающие из его полномочий, подлежат безусловному исполнению в установленный срок. Представление об устранении нарушений закона подлежит безотлагательному рассмотрению. В течение месяца со дня его внесения должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих, а о результатах принятых мер следует сообщить прокурору в письменной форме.
 
Тем не менее, указанное выше представление прокурора в установленном законом порядке адресатом рассмотрено не было, ответ на него в прокуратуру города не направлялся, меры к погашению задолженности по уплате налогов на доходы физических лиц не принимались.
 
В этой связи прокурор возбудил в отношении предпринимателя дело об административном правонарушении по ст.17.7 КоАП РФ (умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом). Постановлением мирового судьи судебного участка №3 Стрежевского судебного района Томской области виновный подвергнут административному штрафу в размере 2 тыс. рублей.
 
К настоящему времени имевшаяся задолженность по уплате налога на доходы физических лиц хозяйствующим субъектом погашена в полном объеме.