Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Томской области приняла участие в очередном собрании Законодательной Думы Томской области

28 Февраля 2019

Сегодня заместитель прокурора области Игорь Кошель принял участие в очередном собрании Законодательной Думы Томской области.

Наряду с другими в 10 областных законов депутатами внесены поправки по предложениям прокуратуры области.
 
Так,  по мерам прокурорского реагирования увеличен размер ежемесячно выплачиваемых опекуну (попечителю) и приёмной семье денежных средств на содержание детей. Теперь приёмному родителю за воспитание одного ребёнка полагается 4,3 тыс. рублей, двух детей - 8,6 тыс. рублей, за трёх детей - 12,9 тыс. рублей, за каждого последующего ребенка - по 2,87 тыс. рублей. В случае принятия на воспитание более двух приемных детей, а также детей с заболеваниями полагаются дополнительные выплаты.
 
В соответствии с предложениями областной прокуратуры расширен круг получателей дополнительной меры социальной поддержки в виде денежной компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Теперь к ним отнесены семьи, состоящие не только из совместно проживающих неработающих граждан  пенсионного возраста, но и неработающих инвалидов I и II групп.
 
В порядке реализации предоставленного прокурору права законодательной инициативы внесены изменения в два областных закона в жилищной сфере. К примеру, в законе области о реализации отдельных положений Жилищного кодекса Российской Федерации о наемных домах уточнено, что получение гражданами садового земельного участка не будет являться основанием для их снятия с учёта в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
 
Всего региональным парламентом на 27 собрании принято 19 законов, каждый из которых получил предварительную правовую оценку в прокуратуре области.
 
Например, только в первом чтении принят закон области «О предоставлении государственного имущества Томской области в аренду и безвозмездное пользование». Разработчики предложили отличный от предусмотренного жилищным законодательством механизм предоставления отдельным гражданам, категория которых нормативно не определена, жилых помещений регионального жилищного фонда.
 
Также в связи с заключением прокуратуры области будет дорабатываться законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Томской области в сфере избирательного законодательства».
 
Одновременно с учетом писем областной прокуратуры план законотворческой деятельности дополнен пунктами, предусматривающими принятие законодательных актов, необходимых для реализации новых федеральных законов, к примеру, об ответственном обращении с животными.