Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По иску Томского межрайонного природоохранного прокурора суд обязал региональный департамент взять под охрану сосновый лесной массив в Молчановском районе

26 Февраля 2019

Томская межрайонная природоохранная прокуратура проверила исполнение законодательства об особо охраняемых природных территориях.

Установлено, что у южного края села Тунгусово на территории Молчановского района Томской области на площади 483 га расположен один из хорошо сохранившихся участков сосновых лесов. В пределах данной территории обитают 55 видов птиц, 16 видов млекопитающих, 4 вида земноводных, отмечены виды животных и растений, занесенные в Красную книгу Томской области.
 
Более тридцати лет назад органами государственной власти данная территория отнесена к памятникам природы, имеющим важную природоохранную значимость и рекреационное значение как место сбора ягод и грибов местным населением. Не утратила особо охраняемая природная территория областного значения «Тунгусовская роща» свое назначение и в настоящее время, однако до сих пор документы, определяющие ее правовой статус, не разработаны.
 
В целях сохранения соснового лесного массива  Томский межрайонный природоохранный прокурор Ирина Борзенко обратилась в суд с административным исковым заявлением о возложении на Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области обязанности подготовить документы, содержащие сведения о местонахождении Тунгусовской рощи, ее площади, категории и режиме охраны и использования, описание границ, а также материалы, необходимые для внесения сведений об ограничениях использования данной территории в Единый государственный реестр недвижимости.  
 
Решением Кировского районного суда   г.Томска, вступившим в законную силу, требования природоохранного прокурора удовлетворены, на ответчика возложена обязанность устранить нарушения до 1 июля 2020 года.