Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Ленинского района г.Томска в судебном порядке защитила право жителя областного центра на назначение досрочной страховой пенсии

25 Февраля 2019

Советский районный суд г.Томска удовлетворил исковые требования прокурора Ленинского района г.Томска об обязании Государственного учреждения – Управления  Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Томск Томской области назначить томичу досрочную страховую пенсию по старости в связи с работой с тяжелыми условиями труда.

Основанием для предъявления искового заявления явились результаты проверки, проведенной по обращению 55-летнего жителя областного центра, получившего от местного подразделения Пенсионного фонда Российской Федерации отказ в назначении досрочной страховой пенсии ввиду отсутствия специального стажа необходимой продолжительности, при этом из специального стажа в связи с тяжелыми условиями труда исключено почти 7 лет работы в должности маляра в трех организациях. Причиной отказа послужило то обстоятельство, что работодатели не отразили на лицевом счете заявителя период его работы в должности маляра как работу с тяжелыми условиями труда.
 
Согласно закону досрочная страховая пенсия по старости назначается мужчинам по достижении возраста 55 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда не менее 12 лет 6 месяцев и имеют страховой стаж не менее 25 лет.
 
Признав отказ пенсионного органа незаконным, собрав доказательства работы заявителя в спорный период времени в тяжелых условиях, прокурор района Павел Веснин направил в Советский районный суд г. Томска исковое заявление с требованием о восстановлении нарушенных прав заявителя. В обоснование своей позиции прокурор, в частности, отметил, что неисполнение работодателем обязанности по предоставлению в пенсионный фонд индивидуальных сведений персонифицированного учета с кодом льготы застрахованного лица не является виной работника и не может служить основанием лишения его права на заработанную им пенсию.
 
Согласившись с позицией прокурора, суд обязал ответчика назначить гражданину досрочную страховую пенсию по старости с момента достижения им 55-летнего возраста. Судебное решение в законную силу не вступило.