Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Органы прокуратуры области за три с половиной года помогли вернуть предпринимателям свыше полумиллиарда рублей задолженности по государственным и муниципальным контрактам

22 Февраля 2019

В надзорной деятельности прокуроры уделяют пристальное внимание вопросам оплаты исполненных предпринимателями государственных и муниципальных контрактов.

К примеру, по результатам рассмотрения представления прокурора Октябрьского района г.Томска ФАУ «Центр материально-технического обеспечения Федеральной противопожарной службы по Томской области» снизило задолженность по федеральным контрактам за коммунальные услуги с 2,4 млн.рублей до 0,8 млн.рублей.
 
Со 116 млн. рублей до 33,3 млн.рублей уменьшили задолженность областные учреждения здравоохранения после внесения прокурорами 17 представлений главным врачам больниц и привлечения их к административной ответственности по ч.1 ст.7.32.5 КоАП РФ.
 
Полностью погашена имевшаяся задолженность перед предпринимателями органами местного самоуправления Зырянского, Кожевниковского, Томского и Чаинского районов на общую сумму 77,8 млн. рублей. В настоящее время задолженность муниципалитетов в размере 117,8 млн. рублей остается в двух муниципальных образованиях (Первомайский район и г.Томск). При этом на долю органов местного самоуправления г.Томска приходится 114 млн. рублей. Исполнение судебного решения о взыскании с городской администрации этой задолженности контролируется прокуратурой.
 
Не оставались без реакции прокуроров факты недостоверности сведений, размещенных в Единой информационной системе в сфере закупок.
 
Например, по требованию заместителя прокурора области региональным органом финансового контроля проведены проверки государственных заказчиков, осуществляющих закупки за счет средств областного бюджета. За несвоевременное размещение данных в Единой информационной системе к административной и дисциплинарной ответственности привлечены 12должностных лиц. В результате принятых мер и внесенных по требованию прокуратуры корректировок количество контрактов со статусом «на исполнении», но истекшим сроком исполнения сократилось вдвое.
 
В текущем году работа по защите прав предпринимателей продолжается. Особое внимание будет обращено на обеспеченность государственных и муниципальных контрактов денежными средствами.