Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По иску Томского межрайонного природоохранного прокурора суд обязал региональный департамент сохранить Конининский припоселковый кедровник в Томском районе

20 Февраля 2019

Томская межрайонная природоохранная прокуратура проверила исполнение законодательства об особо охраняемых природных территориях.

Установлено, что на правом берегу реки Киргизка вблизи деревни Конинино Томского района на площади 61 га расположен припоселковый кедровник.  Лесной массив, в котором растут пихты и кедры, используется местным населением как место отдыха, сбора ягод, орехов и грибов. Лесные обитатели кедровника отличаются многообразием: здесь водятся соловьи, певчие дрозды, свиристели, иволги, кедровки, встречаются лисицы, горностаи, ласки. В целом, животный мир этой территории насчитывает 64 вида птиц, 18 видов млекопитающих, 5 видов земноводных.
 
Еще в 1980-х годах кедровник включен Томским облисполкомом в список особо охраняемых природных территорий регионального значения и до настоящего времени не утратил особого природоохранного и рекреационного значения. Вместе с тем необходимые для его сохранения документы, определяющие  правовой статус кедровника как памятника природы, органами государственной власти области не разработаны.
 
В этой связи Томский межрайонный природоохранный прокурор Ирина Борзенко  обратилась в суд с административным исковым заявлением о возложении на Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области обязанности подготовить документы, содержащие сведения о местонахождении памятника природы «Конининский припоселковый кедровник», его площади, категории и режиме охраны и использования и описание границ, а также подготовить материалы для внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений об ограничениях использования данной территории. 
 
Решением Кировского районного суда г.Томска исковые требования природоохранного прокурора удовлетворены в полном объеме. Решение суда вступило в законную силу. Ответчик обязан его исполнить до 1 июля 2020 года.