Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Первомайском районе Томской области к бывшему помощнику участкового лесничего, совершившему служебный подлог, применена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа

14 Февраля 2019

В Первомайском районном суде Томской области завершилось судебное разбирательство по уголовному делу в отношении местного жителя, подозревавшегося в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.292 УК РФ (служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, если эти деяния совершены из корыстной и иной личной заинтересованности).

Установлено, что в октябре 2018 года подозреваемый, воспользовавшись своим служебным положением помощника участкового лесничего Улу-Юльского лесничества ОГКУ «Томсклес», заключил договор купли-продажи лесных насаждений, покупателем по которому числился умерший человек, с целью последующей передачи лесных насаждений в пользу другого лица – пасынка умершего. В результате своевременного вмешательства правоохранительных органов незаконная вырубка деревьев была предотвращена.
 
В ходе предварительного расследования подозреваемый свою вину в содеянном признал в полном объеме и уволился по собственному желанию с занимаемой должности.
 
В этой связи следователь ходатайствовал перед судом о применении в отношении подозреваемого меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.
 
В ходе судебного разбирательства исполняющий обязанности прокурора района Илья Курбатов с учетом признания подозреваемым вины, положительных характеристик его личности и отсутствия у него судимостей счел возможным удовлетворить заявленное ходатайство.
 
Согласившись с позицией прокуратуры, суд прекратил уголовное дело и назначил подозреваемому судебный штраф в размере 8,5 тыс. рублей, который он должен будет оплатить в течение 60 дней. Судебное постановление вступило в законную силу.