Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По иску прокурора Ленинского района г.Томска жильцу аварийного дома предоставлено жилое помещение по договору социального найма

13 Февраля 2019

Прокуратура Ленинского района г.Томска в апреле провела проверку по обращению 20-летнего томича о нарушении его жилищных прав.

Установлено, что заявитель проживает в муниципальной квартире в жилом доме, который еще в 2014 году уполномоченным органом при администрации Города Томска признан аварийными и подлежащим сносу. При этом проверка показала, что данный деревянный дом имеет высокий процент (68%) физического износа. В результате обследования основных конструктивных элементов дома выявлена просадка фундамента, уклон полов и перекрытий, перекос оконных и дверных проемов. В помещениях дома обнаружены следы плесени на внутренней отделке стен, деревянные перегородки поражены гнилью. Стены дома имеют сквозные трещины и щели.
 
В силу закона гражданам, чьи жилые помещения в установленном порядке признаны непригодными для проживания и не подлежащими ремонту, во внеочередном порядке предоставляются жилые помещения на основе социального найма.
 
Однако вопреки положениям жилищного законодательства другое жилое помещение молодому человеку администрацией Города Томска в течение длительного времени не предоставлялось. При этом проживание в аварийном помещении представляло угрозу для жизни и здоровья гражданина.
 
По итогам проверки прокурор района Павел Веснин обратился в суд с иском о возложении на администрацию Города Томска обязанности предоставить заявителю вне очереди по договору социального найма благоустроенное жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим правилам и нормам.
 
Советским районным судом г.Томска исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.
 
В настоящее время заявителю предоставлена однокомнатная квартира площадью 33 кв.м. в новостройке областного центра.