Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По результатам вмешательства прокуратуры Ленинского района г.Томска возобновлена незаконно прекращенная выплата пособия на содержание ребенка, находящегося под опекой

13 Февраля 2019

Прокуратура Ленинского района г.Томска провела проверку по обращению опекуна ребенка, оставшегося без попечения родителей, которая обжаловала решение органа местного самоуправления о  прекращении денежной выплаты на содержание ее подопечного.

Установлено, что в 2014 году заявительница назначена опекуном ребенка, родители которого отбывали уголовное наказание в виде лишения свободы. В ноябре 2017 года распоряжением главы администрации Ленинского района г.Томска выплата денежных средств на содержание несовершеннолетнего   была прекращена в связи с освобождением  его матери из мест лишения свободы.
 
Между тем, такое основание  прекращения выплаты опекунского пособия действующим законодательством не предусмотрено. Более того, выйдя из колонии, женщина к исполнению родительских обязанностей не преступила, а ребенок продолжает находиться под опекой заявительницы.
 
По результатам проверки прокурор района Павел Веснин опротестовал незаконное распоряжение,  а также обратился в суд с иском о взыскании с администрации Ленинского района г.Томска выплаты на содержание несовершеннолетнего  за весь период ее отмены на общую сумму  более 70 тыс. рублей.
 
В процессе рассмотрения иска требования прокурора исполнены ответчиком в добровольном порядке. Выплата пособия возобновлена.