Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По результатам вмешательства прокуратуры ЗАТО г.Северск Томской области гражданин обеспечен необходимым ему лекарством

12 Февраля 2019

 

 

Прокуратура ЗАТО г.Северск провела проверку по обращению жителя закрытого города о нарушении его права на лекарственное обеспечение.

Установлено, что заявитель состоит на диспансерном учете с диагнозом «бронхиальная астма». С 2014 года он принимает лекарственный препарат «Фостер», который ранее получал за счет средств областного бюджета на основании решений врачебной комиссии. Однако в 2018 году, несмотря на то, что врачом-терапевтом выписывались рецепты на получение данного препарата на бесплатной основе, Департаментом здравоохранения Томской области требуемое лекарство заявителю предоставлено не было по мотиву недостаточности бюджетного финансирования.
 
Между тем, в соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Томской области заявитель имел право на бесплатное получение данного лекарственного препарата, который к тому же включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утвержденный Правительством Российской Федерации.
 
По результатам проверки прокурор города Андрей Екименко обратился в суд с иском о возложении на Департамент здравоохранения Томской области обязанности обеспечить заявителя необходимым ему лекарством.
 
Требования прокурора удовлетворены ответчиком в добровольном порядке, лекарственный препарат для заявителя закуплен.