Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Органы прокуратуры Томской области на системной основе принимают меры, понуждающие управляющие организации к своевременному исполнению обязанностей по очистке крыш и дворовых территорий многоквартирных домов от снежных и ледяных скоплений

11 Февраля 2019

Ежегодно в зимние периоды в целях предотвращения несчастных случаев с гражданами, защиты их имущественных интересов, устранения препятствий для проезда транспорта оперативных служб прокуроры уделяют особое внимание осуществлению надзора за исполнением управляющими организациями требований закона, направленных на предотвращение случаев падения снежных масс с кровель многоквартирных домов и несвоевременной очистки от снега и льда дворовых территорий.

В силу ч.1 ст.161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан. Именно управляющая организация несет ответственность перед собственниками за оказание услуг и выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общедомового имущества.
 
В 2018 году в превентивных целях прокуроры городов и районов области объявили руководителям более 200 управляющих компаний и ТСЖ предостережения о недопустимости формального подхода к проведению работ по уборке снежно-ледяных скоплений в зимний период. По фактам ненадлежащего исполнения указанных обязанностей внесено 60 представлений об устранении нарушений закона.
 
За нарушения в указанной сфере в течение года по постановлениям органов прокуратуры области 19 должностных и юридических лиц привлечены к административной ответственности по ст.7.22(нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений) и ч.2 ст.14.1.3 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований). Общая сумма назначенных по результатам прокурорских проверок штрафов составила 320 тыс. рублей.
 
Кроме того, по материалам проверки, проведенной прокурором Ленинского района  г.Томска, возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей) по факту непринятия ООО «УК «Ремстройбыт» мер по очистке кровли одного из обслуживаемых многоквартирных домов, вследствие чего произошел сход снега на ребенка и причинен вред его здоровью. Уголовное дело прекращено судом в связи с назначением виновному лицу меры уголовно-правого характера в виде судебного штрафа в размере 20 тыс. рублей.
 
Работа на данном направлении продолжается в текущем году.