Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По иску прокурора Парабельского района Томской области суд прекратил право местного жителя, страдающего психическим расстройством, на хранение и ношение огнестрельного оружия

08 Февраля 2019

Прокуратура Парабельского района проверила исполнение законодательства об оружии.

Установлено, что один из сельских жителей является владельцем охотничьего гладкоствольного огнестрельного оружия ИЖ-18М-М с оформлением соответствующих разрешительных документов. При этом, по данным медицинского учреждения, он имеет психическое расстройство, которое является препятствием для ношения и хранения огнестрельного оружия.
 
По итогам проверки прокурор района Станислав Соболев обратился в суд с административным иском, потребовав аннулировать имеющиеся у данного гражданина разрешение и лицензию на хранение и ношение огнестрельного оружия.
 
В судебном заседании ответчик не согласился с требованиями прокурора, заявив, что фактически не страдает каким-либо психическим расстройством, однако документов, свидетельствующих о наличии у него стойкой ремиссии либо об отсутствии психического расстройства, не предоставил.
Настаивая на удовлетворении исковых требований, помощник прокурора района Владимир Меньшов отметил, что при указанных обстоятельствах создается реальная угроза для жизни и здоровья значительного числа других граждан.
 
Согласившись с указанной ранее позицией административного истца Парабельский районный суд удовлетворил исковые требования прокурора района в полном объеме, аннулировал разрешение и лицензию на хранение и ношение огнестрельного оружия. Решение в законную силу не вступило.