Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Благодаря принципиальной позиции прокуратуры Томской области защищено право инвалида на получение жилого помещения по договору социального найма

07 Февраля 2019

Прокурор Ленинского района г.Томска обратился в суд в интересах инвалида, страдающего тяжелой формой хронического заболевания, при котором невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, с требованием к администрации г.Томска о предоставлении вне очереди благоустроенного жилого помещения по договору социального найма с учетом права на дополнительную площадь.

Установлено, что материальный истец признана малоимущим гражданином и включена в единый список учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма и в отдельный список граждан, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний.
 
Решением Советского районного суда г.Томска от 23 мая 2018 года требования прокуратуры были удовлетворены.
 
Однако в сентябре по апелляционной жалобе администрации г.Томска судебная коллегия по гражданским делам Томского областного суда данное решение отменила и в иске отказала в связи с исключением с января 2018 года имеющегося у истца заболевания из Перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации.
 
Не согласившись с указанным судебным актом, исполняющий обязанности прокурора области Михаил Дружинин принес на него кассационное представление, указав, что право на внеочередное обеспечение возникло у материального истца до изменения законодательства, а внеочередной характер обеспечения жилым помещением предполагает немедленную реализацию данного права после его возникновения. Учитывая, что данное право до изменения законодательства не реализовано в результате бездействия администрации г.Томска, ответчик не может быть освобожден от исполнения этой обязанности.
 
В декабре постановлением президиума Томского областного суда кассационное представление прокуратуры удовлетворено, дело направлено на новое апелляционное рассмотрение в судебную коллегию по гражданским делам Томского областного суда.
 
При новом рассмотрении дела прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры области Елена Ярцева настаивала на том, что решение суда первой инстанции является законным и обоснованным, отмене не подлежит.
 
Согласившись с позицией прокурора, судебная коллегия по гражданским делам Томского областного суда оставила решение суда первой инстанции без изменения. Решение вступило в законную силу, его исполнение поставлено прокуратурой на контроль.