Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Томской прокуратуре по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Томской области проведено совещание по вопросам условно-досрочного освобождения осужденных и замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания

06 Февраля 2019

Томский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Томской области Павел Григорьев провел межведомственное совещание по вопросам условно-досрочного освобождения осужденных и замены им неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания.

В межведомственном совещании приняли участие представители Управления ФСИН России по Томской области и исправительных учреждений г.Томска.
 
Возможность условно-досрочного освобождения от наказания предусмотрена ст.79 УК РФ. Статья 80 УК РФ регламентирует замену неотбытой части наказания более мягким видом наказания.
 
В соответствии с законом осужденный, к которому может быть применено условно-досрочное освобождение или неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания, а также его адвокат (законный представитель) вправе обратиться в суд с соответствующим ходатайством. После обращения с таким ходатайством администрация исправительного учреждения, где осужденный отбывает наказание в виде лишения свободы, подготавливает на него характеризующий материал, который в дальнейшем направляется в суд.
 
Такой материал должен содержать данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию, о возмещении причиненного преступлением вреда, а также заключение администрации о целесообразности удовлетворения ходатайства.
 
В этой связи одним из ключевых вопросов, который обсудили участники совещания, явился вопрос о полноте и качестве подготовки администрациями исправительных учреждений характеризующих материалов на осужденных.
 
При этом специализированный прокурор Павел Григорьев отметил, что полнота и качество таких материалов непосредственно влияют на законность принятого судом решения.
 
Участниками межведомственного совещания выработан перечень конкретных мероприятий по рассматриваемому вопросу.