Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Кировском районе г.Томска вынесен обвинительный приговор бывшему заместителю директора НИИ фармакологии и регенеративной медицины

06 Февраля 2019

Кировский районный суд г.Томска признал бывшего заместителя  директора  по экономике и финансам ФГБНУ «Научно-исследовательский институт фармакологии и регенеративной медицины имени Е.Д. Гольдберга» виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159, ч.3 ст.160 УК РФ  (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере; присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

Уголовное дело возбуждено и расследовано Управлением ФСБ России по Томской области.
Установлено, что подсудимая в период с февраля 2013 года по декабрь 2015 года, используя свое служебное положение, устанавливала своим подчиненным сотрудникам повышенные премии, а после перечисления денежных средств на зарплатные счета требовала передачи ей большей части этих денег наличными.  Полученные денежные средства заместитель директора израсходовала по своему усмотрению. Материальный ущерб, нанесенный действиями подсудимой, в общей сумме составил 1 млн. 90 тыс. рублей.
 
Сама подсудимая свою вину в инкриминируемом деянии не признала, отрицая умысел на хищение денежных средств и заявив об оговоре ее со стороны сотрудников института.
 
Тем не менее, благодаря грамотному представлению и анализу доказательств государственный обвинитель Юлия Карпова убедила суд в доказанности вины подсудимой. Выступая в судебных прениях, государственный обвинитель ориентировали суд на назначение ей наказания в виде реального лишения свободы с дополнительным наказанием в виде  штрафа  и запрета занимать руководящие должности в государственных и муниципальных структурах.
 
В итоге суд приговорил виновную  к 7 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года, со штрафом в размере 850 тыс. рублей, с запретом занимать руководящие должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях на срок 3 года. Приговор суда в законную силу не вступил.
 
Следует отметить, что ранее по данному уголовному делу уже выносился обвинительный приговор, однако при этом суд счел недоказанным обвинение в полном объеме и снизил размер причиненного ущерба до 940 тысяч рублей. Тогда подсудимой было назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. По апелляционному представлению прокурора, в том числе по мотиву чрезмерной мягкости наказания, этот приговор был отменен Томским областным судом, а уголовное дело направлено на новое рассмотрение, которое завершилось сегодня.