Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По постановлению прокурора Первомайского района Томской области местная больница оштрафована в административном порядке за отсутствие в отдаленном фельдшерско-акушерском пункте обязательных к наличию лекарственных препаратов

04 Февраля 2019

Прокуратура Первомайского района провела проверку соблюдения прав граждан на надлежащее лекарственное обеспечение в фельдшерско-акушерских пунктах (обособленных подразделениях) ОГБУЗ «Первомайская районная больница».

В силу закона в каждом фельдшерско-акушерском пункте, осуществляющем розничную продажу лекарственных средств, должно быть обеспечено наличие минимального ассортимента лекарственных препаратов для оказания медицинской помощи, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации.
 
Между тем проверка единственного в отдаленном селе Новомариинка фельдшерско-акушерского выявила отсутствие 22 обязательных к наличию лекарственных препаратов, в том числе предназначенных для лечения гриппа и ОРВИ, заболеваний сердечно-сосудистой системы (парацетамол, ибупрофен, ацетилсалициловая кислота, дротаверин, кагоцел и другие). Кроме того, в фельдшерско-акушерском пункте совместно с другими лекарственными средствами хранился препарат «Эналаприл», применяемый при сердечной недостаточности и артериальной гипертензии, срок годности которого истек год назад.
 
По результатам проверки исполняющий обязанности прокурора района Илья Курбатов возбудил в отношении ОГБУЗ «Первомайская районная больница» дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст.14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)). Виновной организации назначено наказание в виде административного штрафа в размере 50 тыс. рублей (решение Арбитражного суда Томской области в законную силу не вступило).
 
Одновременно главному врачу учреждения внесено представление об устранении допущенных нарушений закона, которое находится на рассмотрении.