Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По искам Томского межрайонного природоохранного прокурора лесозаготовителями погашена задолженность по арендной плате за лесные участки в размере 3,2 миллиона рублей

31 Января 2019

В 2018 году Томская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверки исполнения законодательства об охране и использовании лесов.

В ходе проверок выявлены факты наличия у ряда лесозаготовителей  задолженности по внесению арендной платы за использование лесных участков. Общая сумма неполученных федеральным и областным бюджетами денежных средств, с учетом неустойки, начисленной в связи с просрочкой внесения платежей, превысила 11 млн. рублей. При этом своевременное внесение предприятиями арендных платежей позволяет обеспечивать финансирование предусмотренных бюджетами мероприятий, в том числе в социальной сфере.
 
В целях защиты прав жителей региона Томский межрайонный природоохранный прокурор Ирина Борзенко направила в суды 6 исковых заявлений о взыскании с ООО «ТрансСибЛесРесурс» ООО «КФХ «Рассвет», ООО «Аникин и К», ООО «МИК «ЦЗИНЬЕ», ООО «ТРАНССИБНЕРУД» и ООО «Сибирский лес» задолженности по арендной плате по договорам аренды лесных участков и неустойки за нарушение сроков ее внесения в размере 11 062 тыс. рублей.
 
Исковые требования прокурора по четырем заявлениям удовлетворены в полном объеме. В одном случае производство по делу прекращено Ленинским районным судом г.Томска в связи с добровольным погашением ООО «МИК «ЦЗИНЬЕ» задолженности по арендной плате и оплатой неустойки в ходе судебного разбирательства. Иск к ООО «Сибирский лес» находится на рассмотрении в Октябрьском районном суде г.Томска.
 
В результате принятых мер прокурорского реагирования к настоящему времени ответчиками погашена задолженность в размере 3,2 млн. рублей. Полнота исполнения вынесенных судами решений контролируется природоохранной прокуратурой.