Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В 2018 году прокуроры городов и районов Томской области выявили противоречия закону в каждом третьем проекте нормативных правовых актов

31 Января 2019

В 2018 году для повышения качества принимаемых органами местного самоуправления нормативных правовых актов прокурорами городов и районов изучено свыше 8,8 тысяч проектов таких актов.

Отрицательные заключения составлены в отношении более чем пяти тысяч проектов, регулирующих отношения в самых разных сферах.
 
К примеру, прокуроры г. Томска, Бакчарского, Томского и Первомайского районов, Асиновский городской прокурор обратили внимание разработчиков на несоответствие содержания проектов решений о местных бюджетах Бюджетному кодексу Российской Федерации.
 
В Кривошеинском районе прокурор не допустил установление порядка предоставления субсидий некоммерческим организациям, средства на предоставление которых в местном бюджете вообще не были предусмотрены.
 
Проекты постановлений местных администраций в Чаинском и Кожевниковском районах по предложениям прокуроров дополнены положениями о выполнении органами муниципального контроля профилактических мероприятий.
 
С учётом высказанных прокурором Верхнекетского района замечаний внесены поправки в проект решения Совета Белоярского городского поселения, который в первоначальной редакции предусматривал избраниестаросты на собрании жителей сельского населенного пункта, а не на сходе граждан.
 
Благодаря заключениям прокуратуры Каргасокского района в проекты административных регламентов предоставления муниципальных услуг включены положения, направленные на обеспечение доступности таких услуг для инвалидов.
 
В целом по итогам рассмотрения нормотворческими органами заключений прокуроров предотвращено принятие свыше 2,8 тысяч незаконных муниципальных правовых актов.