Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В соответствии с позицией прокуратуры Томской области аптечное учреждение привлечено к административной ответственности за отсутствие в ассортименте обязательных к наличию лекарственных препаратов

29 Января 2019

Асиновская городская прокуратура проверила соблюдение права граждан на надлежащее лекарственное обеспечение.

В силу закона в каждой аптеке должно быть обеспечено наличие минимального ассортимента лекарственных препаратов для оказания медицинской помощи, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации.
 
Однако при проверке аптечного пункта «Родник» выявлено отсутствие семи обязательных к наличию препаратов, в том числе предназначенных для подавления проявлений аллергии, лечения инфекционных заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта (ранитидин, ампицилин, доксициклин и др.). Кроме того, в аптеке установлено несоблюдение температурного режима при хранении отдельных медикаментов.
 
В этой связи прокурор города возбудил в отношении ООО «Родник» дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст.14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)).
 
В судебном заседании прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры области Светлана Емельянова поддержала позицию городского прокурора, указав на обоснованность заявленных требований, и настояла на привлечении юридического лица к административной ответственности с назначением административного штрафа. В связи с тем, что по представлению прокурора нарушения были своевременно устранены, прокурор не возражала против назначения административного штрафа в минимальном размере.
 
В итоге Арбитражный суд Томской области принял решение о назначении обществу наказания в виде административного штрафа в размере 50 тыс. рублей. Решение суда в законную силу не вступило.