Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Томской области добилась удовлетворения иска о взыскании с ООО «СМУ-7» материального ущерба, причиненного государству неправомерной добычей песка

28 Января 2019

Томская межрайонная природоохранная прокуратура проверила соблюдение законодательства о недрах.

Проверка показала, что в период с июля по август 2016 года ООО «СМУ-7» осуществлялась добыча песка на неоформленном в установленном порядке земельном участке в отсутствие предусмотренной законом документации. В результате указанной деятельности государству был причинен значительный ущерб на сумму 2,9 млн. рублей, заключавшийся в безвозвратной утрате запасов общераспространенных полезных ископаемых (песка) в объеме 12,8 тыс. м3. В этой связи в январе 2018 года приговором Северского городского суда Томской области руководитель ООО «СМУ-7» признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 255 УК РФ (нарушение правил охраны и использования недр при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации горнодобывающих предприятий, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба), ему назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей.
 
Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения Томского межрайонного природоохранного прокурора в суд с иском к ООО «СМУ-7» о возмещении причиненного вреда.
Решением Ленинского районного суда г.Томска в удовлетворении исковых требований прокурора было отказано. Суд посчитал, что последующее получение обществом всей необходимой документации свидетельствует об отсутствии факта причинения ущерба.
 
Не согласившись с данным судебным постановлением, прокуратура обжаловала его в апелляционном порядке.
 
Участвовавший в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции заместитель начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры области Павел Федько отметил, что при рассмотрении данного дела судом допущены существенные нарушения требований материального и процессуального закона, и что фактически выводы суда противоречат обстоятельствам, установленным вступившим в законную силу приговором суда. При рассмотрении уголовного дела судом достоверно установлен факт причинения ущерба, а также его размер, так как данное обстоятельство влияет на квалификацию совершенного преступления. При этом на момент рассмотрения спора причиненный ущерб не возмещен.
 
Согласившись с позицией прокурора, судебная коллегия по гражданским делам Томского областного суда отменила решение суда первой инстанции и удовлетворила иск, взыскав с ООО «СМУ-7» в пользу государствасумму материального ущерба в размере 2,9 млн. рублей. Решение суда вступило в законную силу.