Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Колпашевском районе Томской области вынесены обвинительные приговоры по уголовным делам о даче взятки и посредничестве во взяточничестве

28 Января 2019

Колпашевский городской суд Томкой области признал 50-летнего жителя Томска виновным в совершении преступления, предусмотренного п.«б» ч.4 ст.291 УК РФ (дача взятки в крупном размере должностному лицу через посредника за совершение заведомо незаконных действий), а 37-летнего жителя Томского района – виновным в совершении преступления, предусмотренного п.«б» ч.3 ст.291.1 УК РФ (непосредственная передача взятки в крупном размере по поручению взяткодателя за совершение заведомо незаконных действий).

Установлено, что в период с января по май 2018 года старший из подсудимых, занимая должность директора томской организации, поручил второму подсудимому предложить директору одного из колпашевских муниципальных учреждений денежное вознаграждение (взятку) в размере 200 тыс. рублей за проведение открытого аукциона в электронной форме с условиями, обеспечивающими этой организации победу в конкурсе. В дальнейшем второй подсудимый, выполняя это поручение, перевел часть обещанной взятки на банковскую карту, переданную директору муниципального учреждения. Целью при этом являлось последующее заключение по результатам конкурса муниципального контракта с организацией на сумму 5 млн. рублей.
 
Вину в предъявленном обвинении подсудимые признали полностью.
 
С учетом этого обстоятельства, а также приняв во внимание положительные характеристики подсудимых и отсутствие у них других судимостей, государственные обвинители Александр Вихров и Евгений Леонтовский сочли возможным исправление подсудимых в условиях, не связанных с лишением свободы, потребовав назначения им наказания в виде штрафа.
 
Согласившись с позицией государственного обвинения суд приговорил старшего подсудимого к штрафа в размере 1,1 млн. рублей, второго подсудимого – к штрафу в размере 1 млн. рублей. Приговор суда в законную силу не вступил.