Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Томская межрайонная природоохранная прокуратура пресекла нарушения природоохранного законодательства при эксплуатации деревообрабатывающего предприятия в Томском районе

28 Января 2019

Томская межрайонная природоохранная прокуратура на основании обращения гражданина провела проверку соблюдения законодательства в деятельности ООО «ЖЛК», осуществляющего деятельность по деревообработке и лесопилению в селе Малиновка Томского района.

Выездная проверка выявила многочисленные нарушения природоохранного законодательства при осуществлении предприятием переработки древесины.
 
Так, в производственной деятельности обществом используются  деревообрабатывающий пильный станок и печь на дровах, являющиеся источниками выбросов вредных веществ в атмосферу, однако их инвентаризация предприятием не проведена, проект нормативов предельно допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух не разработан, специальное разрешение на выброс отсутствует.
 
Обнаружены факты незаконного складирования отходов на почве, не налажен учет в области обращения с отходами, не приняты меры к прохождению обучения по правилам обращения с отходами, разработке и утверждению паспортов опасных отходов, заключению договора со специализированной организацией на вывоз отходов.
 
Кроме того, предприятием не выполнена обязанность по обеспечению постановки объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет, а также не приняты меры по надлежащему обустройству эксплуатируемого пункта приема и отгрузки древесины.
 
За допущенные нарушения по постановлениям Томского межрайонного природоохранного прокурора Ирины Борзенко директор общества привлечен к административной ответственности по ст.8.1 (несоблюдение экологических требований при эксплуатации объектов), ст.8.2 (несоблюдение  экологических  требований при обращении с отходами), ч.1 ст.8.21 (выброс вредных веществ в атмосферный воздух без разрешения) КоАП РФ, а также  по ч.ч.2, 2-1 ст.4.7 (нарушение требований, установленных к организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Томской области) Кодекса Томской области об административных правонарушениях. Общая сумма наложенных административных штрафов составила 67 тыс. рублей.
 
Одновременно природоохранным прокурором директору ООО «ЖЛК» внесено представление, по итогам рассмотрения которого предприятием организована работа по устранению нарушений законодательства, два виновных должностных лица подвергнуты дисциплинарным взысканиям.
 
Фактическое устранение всех выявленных нарушений контролируется природоохранной прокуратурой.