Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По инициативе прокуратуры Зырянского района Томской области руководитель местного подразделения ресурсоснабжающей организации оштрафован за несвоевременное рассмотрение обращений граждан

25 Января 2019

Прокуратура Зырянского района Томской области по заявлению граждан проверила исполнение законодательства о порядке рассмотрения обращений в деятельности Зырянского подразделения ПАО «Томская распределительная компания».

Деятельность ПАО «Томская распределительная компания» по обеспечению надежного и качественного энергоснабжения потребителей (в части поставки и передачи электроэнергии) является публично значимой, поскольку затрагивает права и свободы значительного и неопределенного числа граждан. В связи с этим в силу закона на должностных лиц данной организации возложена обязанность обеспечения объективного, всестороннего и своевременного рассмотрения обращения граждан по вопросам, входящим в их компетенцию.
 
Проверка показала, что двое местных жителей обратились с заявлениями в Зырянское подразделение ПАО «Томская распределительная компания» с просьбой о решении проблемы высокого напряжения в электрической сети их жилого дома.
 
Однако должностными лицами ресурсоснабжающей организации в установленный законом 30-дневный срок письменные ответы гражданам не подготовлены и не направлены, меры по восстановлению их прав не приняты.
 
По результатам проверки исполняющий обязанности прокурора района Сергей Иванов внес руководителю ПАО «Томская распределительная компания» представление об устранении нарушения закона, которое находятся на рассмотрении.
 
Кроме того, постановлением прокурора района в отношении руководителя Зырянского подразделения ПАО «Томская распределительная компания» возбуждено дело об административном правонарушении по ст.5.59 КоАП РФ (нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций). Виновному лицу назначено наказание в виде административного штрафа в размере  5 тыс. рублей (постановление мирового судьи судебного участка Зырянского судебного района Томской области вступило в законную силу).