Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Томская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Томской области в 2018 году приняла участие в судебном рассмотрении 599 ходатайств осужденных об условно-досрочном освобождении и замене вида наказания

25 Января 2019

Томская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Томской области подвела итоги участия в судебном решении вопросов условно-досрочного освобождения осужденных от отбывания наказания в виде лишения свободы и замены им лишения свободы на более мягкий вид наказания.

Возможность условно-досрочного освобождения от наказания предусмотрена ст.79 УК РФ. Статья 80 УК РФ регламентирует замену неотбытой части наказания более мягким видом наказания.
 
При условно-досрочном освобождении и замене наказания судом учитывается поведение осужденных за весь период отбывания наказания, наличие взысканий и поощрений, погашение осужденным причиненного материального ущерба, его отношение к труду на местном производстве и при работах по благоустройству территории, степень раскаяния в совершенном преступлении, получение образования и другие сведения, характеризующие личность осужденного.
 
В 2018 году с участием сотрудников специализированной прокуратуры судами Томска рассмотрено 365 ходатайств осужденных об условно-досрочном освобождении, из которых удовлетворено 234 ходатайства. Ходатайств о замене наказания на более мягкий вид наказания рассмотрено 370, из них удовлетворено 235.
 
Основной причиной возражения прокуроров против удовлетворения этих ходатайств являлись допущенные осужденными нарушения режима содержания в исправительных учреждениях.
 
Необходимо отметить, что осужденный, освободившийся условно-досрочно или которому наказание заменено на более мягкий вид, обязан соблюдать действующее законодательство и обязанности, наложенные на него судом. В противном случае он будет возвращен в места лишения свободы.