Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По иску Томского межрайонного природоохранного прокурора на администрацию г.Томска возложена обязанность прекратить сброс загрязненных сточных вод в районе улицы Балтийская в реку Ушайка

23 Января 2019

Томская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверкупо факту сброса сточных вод в реку Ушайка в районе канализационной насосной станции № 5 на улице Балтийская в Томске.

Выездная проверка показала, что сточные воды со стойким неприятным запахом, минуя канализационную насосную станцию, по параллельной канализационной линии сбрасываются в природный ручей и затем попадают в реку Ушайка. Собственник данной канализационной линии с водовыпуском в водный объект отсутствует, в пользование сооружения никому не предоставлены. Загрязненная вода попадает в ручей без какой-либо очистки. При этом проведенные лабораторные исследования обнаружили  существенное превышение концентрации загрязняющих веществ. Так, нормативные показатели БПК5 были превышены  в 278 раз, по фосфат-иону – в 104 раза, по фенолам летучим – в 57 раз, по нефтепродуктам – в 454 раза, по аммоний-иону – в 130 раз.
 
Эти канализационные сточные воды протекают мимо ряда многоквартирных жилых домов, жители которых обоснованно обращались с жалобами в органы контроля и городскую администрацию, однако действенных мер к   исправлению ситуации органом местного самоуправления не принято.
 
В этой связи Томский межрайонный природоохранный прокурор Ирина Борзенко направила в суд административное исковое заявление с требованием обязать администрацию Города Томска организовать надлежащее водоотведение, исключающее сброс через бесхозяйную канализационную линию загрязняющих веществ в составе неочищенных сточных вод в природный ручей и реку Ушайка в районе канализационной насосной станции № 5.
 
Советский районный суд г.Томска удовлетворил требования прокурора в полном объеме. Судебное решение вступило в законную силу. Ответчик обязан устранить допущенные нарушения закона в течение полугода.