Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Томской области потребовала от пенсионного органа произвести участнику военного конфликта на острове Даманский единовременную выплату в связи с 73-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне

22 Января 2019

Прокуратура Томской области провела проверку по жалобе гражданина на отказ Управления Пенсионного Фонда Российской Федерации в г.Томск произвести ему  как участнику боевых действий на острове Даманский в 1969 году единовременную денежную выплату в связи с 73-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

Указом Президента Российской Федерации от 6 мая 2018 года №195 пенсионным органам предписано произвести в мае – июне 2018 года единовременные денежные выплаты в размере 10 тыс. рублей гражданам, являющимся инвалидами Великой Отечественной войны и участниками Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах».
 
Согласно положениям действующего законодательства к ветеранам-участникам Великой Отечественной войны относятся не только лица, участвовавшие непосредственно в войне 1941 – 1945 годов, но и граждане, принимавшие участие в иных боевых действиях по защите Отечества. При этом к боевым операциям по защите Отечества по смыслу закона относится и военный конфликт на острове Даманский, имевший место в марте 1969 года.
 
Однако пенсионными органами по результатам рассмотрения заявления гражданина сделан необоснованный вывод о том, что участники боевых действий на острове Даманский не обладают статусом ветеранов-участников Великой Отечественной войны, в связи с чем не вправе претендовать на получение единовременной выплаты в связи с 73-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.
 
В целях восстановления нарушенных прав гражданина прокурор г.Томска по поручению прокуратуры области внес руководителю Управления Пенсионного Фонда Российской Федерации в г.Томск представление с указанием на необходимость произвести выплату. Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении. Вопрос поставлен на контроль в прокуратуре области.