Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Томской области в 2018 году оценила проекты более чем тысячи нормативных правовых актов

22 Января 2019

Прокуратура Томской области обобщила результаты изучения региональных нормативных правовых актов на проектной стадии.

За 12 месяцев 2018 года областной прокуратурой подготовлено 1038 заключений на проекты нормативных правовых актов. Практически к каждому второму проекту высказаны замечания, а в каждом третьем проекте выявлены противоречия закону.
 
Значительное количество нарушений содержали проекты нормативных правовых актов в бюджетной сфере. Например, в соответствии с заключениями областной прокуратуры направлены на доработку несколько постановлений Администрации Томской области, не соответствующих по своим структуре и содержанию общим требованиям, установленным Правительством Российской Федерации.
 
Проекты региональных правовых актов по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) не всегда учитывали новеллы федерального законодательства. Так, только после высказанных прокуратурой замечаний административные регламенты дополнены нормами о профилактике нарушений обязательных требований.
 
Особое внимание при оценке проектов прокуратура области обращала на недопустимость ущемления прав граждан. По данному основанию, к примеру, отказано в согласовании проекта постановления Губернатора Томской области, которым вопреки Закону Томской области «О социальной поддержке граждан, имеющих несовершеннолетних детей» право малообеспеченных семей на получение ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением третьего ребенка необоснованно ограничивалось шестимесячным сроком обращения за получением выплаты.
 
В тоже время в соответствии с заключением прокуратуры в Законе Томской области «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Томской области» расширен перечень направлений такой поддержки, что позволило предоставлять субсидии на развитие хозяйств индивидуальным предпринимателям.
 
Всего в 2018 году на проектной стадии областной прокуратурой предотвращено принятие 372 незаконных нормативных правовых актов.