Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Томского района Томской области подвела итоги участия в правотворческой деятельности в 2018 году

18 Января 2019

Прокуратура Томского района обобщила результаты участия в нормотворческой деятельности органов местного самоуправления.

За прошедший год сотрудники прокуратуры изучили 590 проектов муниципальных нормативных правовых актов. При этом практически в каждом втором проекте выявлены противоречия закону.
 
К примеру, Совет Новорождественского сельского поселения пытался с превышением полномочий установить порядок учета, проведения вакцинации домашних животных, а также требования к заключению и исполнению договоров их купли-продажи.
 
Совет Корниловского сельского поселения в проекте решения неправомерно делегировал свои полномочия по назначению старосты сельского населенного пункта главе поселения.
 
В Спасском сельском поселении проектом решения Совета вопреки праву каждого на свободу передвижения вводилось требование об обязательной, не менее одного года, регистрации кандидата в главы муниципального образования на территории поселения.
 
Все высказанные прокуратурой района замечания учтены, благодаря чему предотвращено принятие 249 незаконных правовых актов.
 
Прокуратура оказывала содействие органам местного самоуправления в устранении пробелов правового регулирования. Только посредством использования права нормотворческой инициативы приняты 45 муниципальных правовых актов.
 
К примеру, в уставах муниципальных образований скорректированы нормы о самообложении граждан и участии органов местного самоуправления в защите прав потребителей. В связи с новеллами федерального законодательства о переходе на уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых и садовых домов соответствующие изменения внесены в 35 административных регламентов. Утвержден органами местного самоуправления и порядок контроля при осуществлении закупок для муниципальных нужд.
 
Всего в 2018 году по предложениям прокуратуры района принят 201 нормативный правовой акт.