Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Апелляционная судебная инстанция согласилась с доводами прокуратуры Кировского района г.Томска о необходимости усиления наказания главному врачу ОГАУЗ «Томская районная больница»

17 Января 2019

Кировский районный суд г.Томска признал томича виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

Предварительное расследование по данному уголовному делу осуществляло УФСБ России по Томской области.
 
Установлено, что в период с сентября 2016 по июль 2017 года подсудимый, занимая должность главного врача ОГАУЗ «Томская районная больница»,  трудоустроил себя на должность врача-методиста по внутреннему совместительству  на 0,5 ставки. Получая заработную плату за выполнение трудовых  функций врача-методиста, подсудимый фактически указанную работу не осуществлял. Общая сумма ущерба, причиненного ОГАУЗ «Томская районная больница» противоправными действиями подсудимого, составила   в более 160 тыс. рублей.
 
Выступая в судебных прениях, государственный обвинитель Татьяна Главацких настаивала на необходимости назначения  виновному наказания в виде лишения свободы условно с назначением дополнительного наказания в виде лишения права осуществлять определенные виды деятельности.
 
Однако суд счел возможным изменить категорию совершенного преступления на менее тяжкую и назначить подсудимому наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкцией статьи. В итоге суд приговорил подсудимого к наказанию в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей с рассрочкой выплаты на срок десять месяцев равными частями.
 
Не согласившись с таким решением районного суда вследствие его мягкости, государственный обвинитель обжаловала приговор в апелляционном порядке. В представлении государственный обвинитель настаивала на своей позиции, указав на несоответствие назначенного наказания тяжести совершенного корыстного преступления.
 
Осужденный и его защитник возражали против усиления наказания и просили оставить приговор без изменений.
 
Однако Томский областной суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, изменил приговор, окончательно назначив виновному наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, с дополнительным наказанием в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на 3 года. Приговор вступил в законную силу.