Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По результатам вмешательства прокуратуры ЗАТО г.Северск Томской области инвалид 1 группы поставлен на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении

15 Января 2019

 

 

Прокуратура ЗАТО г.Северск провела проверку по обращению представителя инвалида 1 группы о нарушении его жилищных прав.

Установлено, что жилое помещение, занимаемое этим инвалидом, использующим для передвижения кресло-коляску, в установленном законом порядке признано непригодным для его проживания в связи с несоответствием предъявляемым требованиям.
 
В этой связи инвалид обратился в администрацию ЗАТО Северск с заявлением о постановке его на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, представляемых по договорам социального найма. Однако орган местного самоуправления отказал ему в принятии на учет в связи с тем, что общая площадь жилого помещения инвалида превышает норматив обеспеченности, предусмотренный для признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий.
 
При этом вопреки требованиям жилищного законодательства должностными лицами администрации ЗАТО Северск не было принято во внимание заключение межведомственной комиссии о признании данного жилого помещения непригодным для проживании инвалида.
 
По итогам проверки прокурор ЗАТО г.Северск  Андрей Екименко принес протест на незаконное решение органа местного самоуправления и внес Главе администрации ЗАТО Северск представление с требованием об устранении выявленных нарушений.
 
По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования опротестованное решение отменено. После повторного рассмотрения заявления инвалида жилищной комиссией администрацией ЗАТО Северск принято решение о постановке его на учет в качестве нуждающегося в предоставлении жилого помещения на социальной основе.