Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По иску Томского межрайонного природоохранного прокурора на окраине села Моряковский затон Томского района ликвидирована крупная свалка

15 Января 2019

Томская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по обращению гражданина о захламлении отходами территории Моряковского сельского поселения.

В ходе выездной проверки в окрестностях села Моряковский затон Томского района обнаружена крупная свалка из отходов картона, полиэтиленовой тары, пластика, древесных отходов и других твердых коммунальных отходов. Отходы были незаконно складированы вблизи лесного массива на общей площади 437 м2 и на момент проверки горели.
 
Учитывая, что данное место размещения отходов в государственный реестр объектов размещения отходов не внесено, а своевременные меры по очистке территории сельского поселения не приняты, Томский межрайонным природоохранный прокурор Ирина Борзенко направила в суд административное исковое заявление о возложении на администрацию Моряковского сельского поселения обязанности ликвидировать указанное место несанкционированного размещения отходов.
 
 
Решением Томского районного суда в удовлетворении исковых требований прокурора было отказано. Однако Томский областной суд согласился с доводами природоохранного прокурора о недопустимости складирования и захоронения отходов на этой территории, в связи с чем отменил принятое районным судом решение и возложил на орган местного самоуправления обязанность ликвидировать образовавшуюся свалку.
 
Службой судебных приставов было организовано принудительное исполнение судебного решения.
 
В настоящее время администрацией Моряковского сельского поселения проведены работы по очистке указанной территории от мусора, ранее размещенные на участке отходы вывезены на специализированный полигон. Решение суда по иску прокурора исполнено в полном объеме.