Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По инициативе прокуратуры г.Томска возбуждено уголовное дело в отношении женщины, давшей заведомо ложные показания в суде

14 Января 2019

Ленинский районный суд г.Томска признал 32-летнего томича виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).

Установлено, что в мае 2017 года подсудимый, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, вступил в конфликт с человеком из компании молодых людей во дворе своего дома. В ходе конфликта подсудимый стал угрожать парням разбитой бутылкой. Когда последние, пытаясь успокоить его, отобрали бутылку, подсудимый забежал домой, взял нож и, спустившись во двор, нанес одному из молодых людей удар в грудь. От полученного ранения потерпевший скончался на месте происшествия. При этом погибший непосредственного участия в конфликте, произошедшем во дворе ранее, не принимал, а наоборот, пытался помочь его разрешению.
 
В ходе рассмотрения дела судом в качестве свидетеля была допрошена сожительница подсудимого, которая сообщила суду не соответствующие действительности сведения о том, что нож ее сожитель не брал и телесных повреждений погибшему не наносил. На самом деле, как следует из всех материалов дела, в момент совершения преступления женщина находилась на улице вместе с осужденным и другими свидетелями преступления.
 
Отнесясь к показаниям свидетельницы критически, суд постановил в отношении подсудимого обвинительный приговор, осудив его к 13 годам лишения свободы с последующим ограничением свободы на срок 2 года.
 
Наряду с этим прокуратура г.Томска провела проверку по  факту предоставления свидетельницей суду недостоверной информации. По итогам проверки прокурор города Виктор Федотов направил собранные материалы в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании по ч.1 ст.307 УК РФ (заведомо ложные показания свидетеля в суде).
 
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело, ход расследования которого поставлен в прокуратуре города на контроль.