Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По иску прокурора Советского района г.Томска суд обязал застройщика недостроенного жилого дома принять меры к обеспечению его сохранности

29 Декабря 2018

 

 

Прокуратура района проверила соблюдение градостроительного законодательства.

В силу закона при необходимости прекращения строительных работ или их приостановления более чем на шесть месяцев застройщик обязан обеспечить консервацию объекта капитального строительства, а также принять меры, предупреждающие причинение вреда населению и окружающей среде, в том числе меры, препятствующие несанкционированному доступу людей в здание.
 
Однако проверка показала, что при длительном неосуществлении строительства многоквартирного жилого дома по улице Петропавловской, 5, меры, препятствующие несанкционированному доступу на территорию законсервированного объекта, а также меры, направленные на обеспечение его сохранности застройщиком – ООО «Сибирьстройкомфорт» – не приняты.
 
По результатам проверки прокурор района Олег Фрикель направил в суд исковое заявление с требованием о понуждении ООО «Сибирьстройкомфорт» принять меры к устранению допущенных нарушений путем восстановления ограждения. В иске прокурор отметил, что указанное бездействие ответчика может повлечь причинение вреда жизни и здоровью сторонних лиц, а также  привести к разрушению объекта капитального строительства и нарушению тем самым имущественных прав граждан, участвующих в строительстве этого жилого дома на долевой основе.
 
Решением Октябрьского района г.Томска исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Решение суда вступило в законную силу.