Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Советском районе г.Томска вынесен обвинительный приговор организованной преступной группе, занимавшейся «обналичиванием» денежных средств

29 Декабря 2018

Советский районный суд г.Томска признал трех мужчин в возрасте от 36 до 44 лет виновными в совершении преступления, предусмотренного п.«а» ч.2 ст.172 УК РФ (осуществление банковской деятельности без регистрации и без специального разрешения в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, сопряженное с извлечением дохода в крупном размере организованной группой).

Установлено, что в период с марта 2009 года по июнь 2015 года подсудимые в составе устойчивой организованной группы фактически осуществляли безлицензионную банковскую деятельность путем систематического оказания услуг по незаконному получению денежных средств на счета подконтрольных организаций и физических лиц, а также по осуществлению денежных переводов и выдаче наличных денежных средств за вознаграждение. За период действия организованной группы подсудимыми совместно были осуществлены незаконные банковские операции на общую сумму не менее 346 млн. рублей. Преступный доход подсудимых составил не менее 8,6 млн. рублей.
 
В судебном заседании подсудимые свою вину в содеянном не признали. При этом организатор группы, не отрицая факта совершения операций с денежными средствами, настаивал на том, что его действия не являлись преступными, а двое его соучастников пытались убедить суд в том, что являлись лишь наемными работниками и выполняли поручения своего руководителя.
 
Тем не менее, государственный обвинитель Екатерина Ольховая путем грамотного и последовательного представления доказательств убедила суд в виновности всех троих подсудимых в совершении инкриминированного преступного деяния. С учетом тяжести совершенного преступления и степени его общественной опасности, государственный обвинитель ориентировала суд на назначения подсудимым наказания в виде реального лишения свободы со штрафом. При этом указала на то, что организатор ранее был дважды судим за совершение преступлений в экономической сфере, однако продолжил свою преступную деятельность в период испытательных сроков.
 
В итоге суд приговорил организатора преступления к наказанию по совокупности приговоров в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом 300 тыс. рублей, а двух других подсудимых – к лишению свободы условно на сроки 2 и 3 года с испытательными сроками 2 и 3 года, со штрафами 50 тыс. рублей и 100 тыс. рублей соответственно. Приговор в законную силу не вступил.