Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Кировском районе г.Томска вынесен обвинительный приговор в отношении врача-невролога, направившего пациентку на процедуру, ставшую для нее смертельной

26 Декабря 2018

Кировский районный суд г.Томска признал жительницу Томской области виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Установлено, что в августе 2014 года подсудимая, исполняя обязанности врача-невролога одной из больниц областного центра, выдала 74-летней пациентке направление на проведение магнитно-резонансной томографии в медицинском учреждении г.Томска. При этом она была осведомлена о том, что  потерпевшей имплантирован электрокардиостимулятор, что является противопоказанием для проведения указанной процедуры.
 
При обращении пациентки в одну из медицинских организаций города с этим направлением ей была проведена процедура магнитно-резонансной томографии, в ходе которой  у потерпевшей развилась острая сердечная недостаточность, от которой  наступила смерть. 
 
В ходе рассмотрения уголовного дела, подсудимая вину не признала, заняла активную защитную позицию, указывая, что не располагала сведениями о наличии у погибшей абсолютных противопоказаний к проведению МРТ.
 
Тем не менее, государственный обвинитель Игорь Паницкий посредством грамотного представления и анализа доказательств убедил суд в обоснованности предъявленного обвинения. С учетом положительных характеристик подсудимой по месту жительства и работы, ее возраста и состояния здоровья, отсутствия у нее других судимостей государственный обвинитель счел возможным назначить подсудимой наказание, не связанное с лишением свободы. 
 
Согласившись с доводами государственного обвинителя, суд приговорил подсудимую к  наказанию в виде 1 года 6 месяцев ограничения свободы с лишением права заниматься врачебной деятельностью сроком на 2 года. От назначенного наказания подсудимая освобождена на основании акта об амнистии. Приговор в законную силу не вступил.
 
Следует отметить, что данное уголовное дело рассматривалось судом в третий раз. Ранее в отношении обвиняемой дважды выносились оправдательные приговоры, которые по инициативе прокуратуры были отменены Томским областным судом.