Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По иску прокуратуры Томской области коммерческая организация возвратила в региональный бюджет неправомерно полученные средства в размере 750 тысяч рублей

25 Декабря 2018

При изучении региональной правовой базы прокуратура Томской области выявила факт незаконного предоставления ООО «ТомАнгарСиб» средств областного бюджета на компенсацию расходов, связанных с выполнением ремонтных работ нежилого помещения.

Установлено, что ООО «ТомАнгарСиб» еще в 2016 году в отсутствие договорных отношений произвело ремонт бесхозяйного зерносклада. В 2017 году на основании документов, составленных обществом, Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области в обход всех установленных законом процедур выплатил обществу компенсацию понесенных в ходе ремонта расходов в сумме 750 тыс. рублей.
 
Несмотря на очевидные нарушения закона требования прокуратуры области о взыскании с организации неправомерно выплаченных бюджетных средств региональными органами власти в добровольном порядке исполнены не были.
 
В этой связи заместитель прокурора области Татьяна Мелихова обратилась в суд с исковым заявлением о признании противоречащим закону соответствующего распоряжения Администрации Томской области о выделении денежных средств, о признании ничтожным соглашения Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области и ООО «ТомАнгарСиб» о предоставлении бюджетных ассигнований, а также об обязании ООО «ТомАнгарСиб» возвратить полученные денежные средства в бюджет Томской области.
 
Арбитражный суд Томской области удовлетворил иск прокуратуры в полном объеме. Апелляционная жалоба Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области оставлена без удовлетворения.
 
По результатам прокурорского вмешательства в рамках возбужденного исполнительного производства общество вернуло государству всю сумму неправомерно полученных средств областного бюджета.