Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Томская межрайонная природоохранная прокуратура выявила многочисленные нарушения при эксплуатации вахтовых поселков на нефтяных месторождениях Томской области

25 Декабря 2018

В целях обеспечения безопасности людей, работающих на нефтяных месторождениях в отдаленных и труднодоступных местах региона, Томская межрайонная природоохранная прокуратура на системной основе проводит проверки исполнения законодательства при эксплуатации недропользователями вахтовых поселков.

Проверками охвачено 8 вахтовых поселков, принадлежащих ООО «Норд Империал», ООО «Томская нефть», ООО «Газпромнефть-Восток», ООО «ВТК», расположенных в Каргасокском и Парабельском районах Томской области.
 
Многочисленные нарушения пожарной безопасности выявлены на Снежном, Верхнесалатском, Гураринском, Соболином, Урманском, Южно-Табаганском месторождениях.
 
К примеру, на объектах Снежного месторождения не организовано проведение технического обслуживания систем противопожарной защиты, в ряде зданий выявлены нарушения в работе этих систем. На расположенном на территории лесного фонда Средненюрольском месторождении отсутствовало необходимое количество средств предупреждения и тушения лесных пожаров. 
 
Распространенный характер носят нарушения природоохранного законодательства. Так, на территории Снежного месторождения обнаружены неучтенные в проектной документации источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, в том числе емкость для хранения резервного топлива – нефти и резервуар для хранения дизельного топлива.
 
 
Отсутствует проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение для Снежного и Двойного месторождения.       На Двойном, Верхнесалатском, Урманском, Южно-Табаганском и Средненюрольском месторождениях выявлены факты несанкционированного размещения на почве древесных отходов, отходов лома черных и цветных металлов, полиэтиленовой тары и других отходов.
 
До настоящего времени не исключены факты эксплуатации объектов капитального строительства без разрешения на ввод их в эксплуатацию (Средненюрольское, Соболиное, Южно-Табаганское месторождения). При возведении административно-жилого комплекса на Соболином месторождении допущены многочисленные отступления от проектной документации.
 
По итогам проверки Томский межрайонный природоохранный прокурор возбудила в отношении должностныхлицООО «Норд Империал», ООО «Томская нефть», ООО «Газпромнефть-Восток», ООО «ВТК», ООО «Сибстройнефтегаз» и ЗАО «НМК-54» 17 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.2 (несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления), ч.1 ст.8.32 (нарушение правил пожарной безопасности в лесах), ч.1 ст.9.4 (нарушение обязательных требований в области строительства), ч.5 ст.9.5 (эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию), ч.1 ст.20.4 (нарушение требований пожарной безопасности) КоАП РФ. Общая сумма наложенных административных штрафов составила 210 тыс. рублей.
 
Кроме того, руководителям перечисленных юридических лиц внесено 6 представлений, по результатам рассмотрения которых выработан и реализуется комплекс мер, направленных на устранение выявленных нарушений, 10 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.