Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокурор Томской области Виктор Романенко провел заседание коллегии региональной прокуратуры по вопросам исполнения законодательства в сфере управления и распоряжения государственной и муниципальной собственностью

21 Декабря 2018

Сегодня, 21 декабря 2018 года, под председательством прокурора Томской области Виктора Романенко состоялось заседание коллегии прокуратуры области, на котором обсуждены состояние законности и практика прокурорского надзора в сфере управления и распоряжения государственной и муниципальной собственностью.

С основным докладом выступила начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и экологии Наталия Криницкая. Она сообщила, что в за последние два года прокурорами в указанной сфере выявлено свыше 700 нарушений закона, в целях устранения которых внесено более 230 представлений, по протестам прокуроров в соответствие приведено 99 нормативных правовых актов, в административном и дисциплинарном порядке наказано 113 виновных лиц.
 
 
На территории г.Томска вскрыты случаи использования подложных документов для незаконной приватизации квартир, относящихся к муниципальному жилищному фонду, в связи с чем прокурорами инициировалось привлечение виновных к уголовной ответственности.
 
По постановлению прокурора Кожевниковского района правоохранительными органами возбуждено и расследуется уголовное дело по факту присвоения приобретенного за бюджетные средства бензина в объёме более 800 литров.
 
 
Повсеместны факты передачи муниципальных систем водо- и теплоснабжения в нарушение требований законодательства о концессионных соглашениях. Это послужило поводом для оспаривания в Арбитражном суде Томской области порядка 30 незаконных сделок, в результате объекты возвращены собственникам.
 
Прокуратурой области в судебном порядке оспорена сделка по приобретению районной больницей здания фельдшерско-акушерского пункта у единственного поставщика в обход конкурентных процедур. Следствием явилось предотвращение неправомерного расходования средств областного бюджета в размере более 3 млн. рублей.
 
Также в ходе коллегии выступили с отчетами о проделанной работе прокуроры городов и районов области.
 
 
Завершая рассмотрение данного вопроса, Виктор Романенко подчеркнул, что государственное и муниципальное имущество как одна из основ экономической деятельности региона требует постоянного внимания прокуроров. Акцент в надзорной деятельности необходимо делать на взыскании задолженности за использование таких объектов и пресечении фактов их незаконной передачи.
 
По итогам состоявшегося мероприятия разработан комплекс мер, направленных на повышение эффективности прокурорского надзора в сфере распоряжения государственной и муниципальной собственностью, и установлен контроль за их реализацией.