Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Парабельском районе Томской области к лишению свободы осужден местный житель, истязавший свою престарелую бабушку

21 Декабря 2018

Парабельский районный суд Томской области признал 30-летнего местного жителя виновным в совершении преступления, предусмотренного п.«г» ч.2 ст.117 УК РФ (истязание, то есть причинение физических и психических страданий, путем систематического нанесения побоев и иных насильственных действий, совершенное в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, если это не повлекло последствий, указанных в ст.111 и ст.112 УК РФ).

Установлено, что зимой 2017 года не работающий и злоупотребляющий алкоголем подсудимый стал проживать вместе со своей семьей в квартире своей 89-летней бабушки, пенсия которой нередко шла на содержание родственников. В апреле 2018 года бабушка из-за полученной травмы ноги и в силу возраста стала нуждаться в посторонней помощи и уходе. Однако ее обращения к подсудимому порождали вспышки агрессии, а в период с 26 апреля по 17 мая 2018 года престарелая женщина трижды подверглась избиению со стороны внука. Находясь под воздействием алкоголя, подсудимый в двух случаях нанес потерпевшей серию ударов по  груди, а в одном случае наносил ей удары ладонью и тыльной стороной кисти по лицу. В результате действий подсудимого на теле и лице пострадавшей образовались множественные ссадины и кровоподтеки. Находясь в беспомощном состоянии и без средств связи, женщина длительное время не могла сообщить о совершенных в отношении нее преступных посягательствах. О произошедшем стало известно после обращения в полицию гражданской супруги подсудимого.
 
В судебном заседании подсудимый свою вину в инкриминируемом преступном деянии не признал, заявив, что бабушка получила имеющиеся у нее повреждения в результате  собственных неосторожных действий при падении с кровати.
 
Однако государственный обвинитель Владимир Меньшов посредством грамотного представления и анализа доказательств убедил суд в обоснованности предъявленного обвинения. С учетом отрицательной характеристики подсудимого и наличия у него судимостей за причинение телесных повреждений и высказывание угроз убийством своей гражданской супруге государственный обвинитель счел необходимым назначить подсудимому наказание, связанное с лишением свободы.
 
Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд приговорил подсудимого к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил.