Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратурой Томской области подведены итоги проверок исполнения законодательства о предоставлении льгот гражданам отдельных категорий

20 Декабря 2018

Прокуратура Томской области обобщила сведения о состоянии законности и организации прокурорского надзора за соблюдением прав граждан при реализации федерального закона, предусмотревшего в 2014 году замену социальных льгот денежными выплатами.

Установлено, что количество нарушений закона в указанной сфере ежегодно сокращается, изменяется и характер таких нарушений.

В основном прокурорское вмешательство требовалось для защиты прав пенсионеров,  проживающих в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, на получение компенсации расходов на оплату проезда к месту отдыха и обратно (Каргасокский, Колпашевский, Кривошеинский и другие районы).

Также применялись меры прокурорского реагирования в связи с ненадлежащим оказанием социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам льготных категорий граждан.

Например, прокурором Верхнекетского района установлено, что по причине ненадлежащего формирования заявки на лекарственные препараты инвалид I группы, страдающий сахарным диабетом, не был обеспечен районной больницей тест-полосками для глюкометра в течение нескольких месяцев.

Прокурор Советского района г. Томска выявил,  что необходимый ребёнку-инвалиду лекарственный препарат врач Детской городской больницы № 2 не выписывал в течение трёх месяцев.

Прокурор  ЗАТО г. Северск отреагировал на нарушение ОГУП «Областной аптечный склад» порядка отсроченного обслуживания рецептов, предъявленных инвалидом I группы.

Прокурор Октябрьского района г. Томска инициировал принятие мер реагирования в связи с несвоевременной закупкой жизненно-необходимых лекарственных препаратов для трёх инвалидов, находящихся на гемодиализе.

По результатам рассмотрения документов прокурорского реагирования права всех пациентов восстановлены.

Всего в 2018 году в целях защиты прав  и интересов граждан в указанной сфере прокурорами направлено 57 исковых заявлений в суд на общую сумму 570 тыс. рублей, внесено 11 представлений об устранений нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 7 виновных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.